Skip to main content

Elite Gold bei Sprint DM für Timon Lorenz

Timon Lorenz - ungläubiger Blick auf die Zwischenzeitenauswertung (Foto: Valerio Casanova)

Im Länderdreieck von Zittau fand das erste nationale Wochenende mit zwei deutschen Meisterschaften und einem Bunderanglisten statt. Auftakt war mit der DM im Sprint-OL am Samstagvormittag mit den Vorläufen für das Sprintfinale am Nachmittag in Zittau.

In der Damen Elite konnten sich Oleksandra Parkhomenko vom OLV Landshut und Veronika Engl vom TSV Natternberg aus Bayern für das A-Finale in ihrem Vorlauf qualifizieren. Parkhomenko verpasste mit dem 4. Platz knapp die Medaillenränge.

In der Herren Elite starteten mit Teodor Yordanov (OC München), Philipp Schwarck, Timon Lorenz und Lukas Janischowsky (alle OLG Regensburg) vier Bayern im A-Finale. Die schnellsten Beine unter den 27 Läufern hatte auf den 3,2 Kilometern Timon Lorenz mit 15:30 min. Mit 24 Sekunden Vorsprung sicherte er sich damit seinen ersten DM-Titel in der Elite.

Viktor Jarkov (OLG Regensburg) gewann mit über 3 min souverän in der H 80 gegen seine Konkurrenten und holte damit einen zweiten DM-Titel nach Bayern. Silber holten sich Juliane Burgmair (OLG Regensburg) in der D 16 und Ronny Natho (OC München) in der H 45.

Auf den dritten Rang im Finale liefen Angelika Weid (TV Coburg-Neuses) in der D75, Lukas Faltejsek (SV Mietraching) in der H45 und Jürgen Schwanitz (OLA TSV Deggendorf) in der H70.

In den Sandsteinfelsen rund um Jonsdorf fand ein Bundesranglistenlauf auf der Langdistanz statt. Als einzigem Bayer gelang es Ronny Natho bester Deutscher in seiner Kategorie (H45) zu werden, da von den rund 1.500 Starterinnen und Startern die Hälfte aus dem benachbarten Tschechien kam.

Sprintstaffel am Maifeiertag

Den Abschluss des verlängerten OL-Wochenendes gab es am Maifeiertag mit der DM Sprintstaffel. In den Kategorien D/H16 und D/H Elite gingen jeweils Viererteams aus zwei Damen und Herren ins Rennen um die Medaillen im Zittauer Stadtgebiet. In den anderen Kategorien waren gemischte Dreierteams am Start. In der D/H 135 sicherten Peter Weinig, Kristin Ritzenthaler und Ronny Natho dem OC München einen Silberrang mit einem knappen Rückstand zum Siegerteam aus Dresden mit 19 Sekunden Abstand.