Bundesranglistenwochenende beim OSC Kassel

Juliane Burgmair (rechts vorne) beim Sprintstart (Foto: Hendrik Holzhauer)

Riccardo Casanova während des Sprints in Baunatal (Foto: Hendrik Holzhauer)

Der OSC Kassel hatte zum Auftakt der nationalen Herbstsaison zu einem OL-Wochenende mit zwei Bundesranglistenläufen und einem Sprint der Deutschen Park Tour eingeladen. Aus Bayern nahm eine kleinere Gruppe daran teil und vorallem die Kaderläufer wollten ihren Leistungsstand vor der DM Lang testen, die zwei Wochen später im heimischen Bayern stattfinden wird.

Am frühen Freitagabend gab es einen Sprint-OL im Wohngebiet neben der Erich-Kästner-Schule in Baunatal. Gefragt war vor allem hohes Tempo, aber dann doch die nötige Konzentration, um nicht einen Posten durch die Bahnkreuzungen zu übersehen oder plötzlich vor den künstlichen Sperren auf einzelnen Routen zu stehen. Siege bayerischer Läufer gab es mit Ole Baath (TSV Jetzendorf) in der H 18 und Riccardo Casanova (OLG Regensburg) in der H 19, der 9 sec Vorsprung auf Rang 2 hatte. Juliane Burgmair (OLG Regensburg) lief in der D 16 auf Rang 2.

Bundesranglistenläufe über die Lang- und Mitteldistanz

Samstag gab es im westlich von Kassel gelegenen Habichtswald einen Bundesranglistenlauf auf der Langdistanz. Steile Hänge, Unterholz, Steine und viel Grün ließen wo es möglich war die Läufer auf Wegerouten ausweichen. Riccardo Casanova musste leider seinen Lauf schon nach dem achten Posten abbrechen, da er mit seinem lädiertem Fuß umknickte und nicht mehr weiterlaufen konnte. Auch Vereinskollege Timon Lorenz brach den Wettkampf in der Herren Elite ab. Als einziger bayerischer Elitestarter kämpfte sich Julian Nürnberger (OLG Regensburg) über die 15,1 km lange Bahn mit 565 Höhenmetern. Bei den Damen startete keine Bayerin in der Elite.

Juliane Burgmair (OLG Regensburg) gewann in der D 16. Ole Baath (TSV Jetzendorf) lief in der H 18 auf den zweiten Rang, so wie auch Ronny Natho (OC München) in der H45.

Sonntags gabe es einen weiteren Bundesranglistenlauf. Diesesmal über die Mitteldistanz im gleichen Laufgebiet wie am Vortag. Das Gelände bot auch für die Mitteldistanz gute Möglichkeiten um fordernde Bahnen zu planen und den Läuferinnen und Läufern auf den Karten zu präsentieren. Riccardo Casanova konnte dick getapt antreten und lief auf den zweiten Rang. Juliane Burgmaier gewann wie am Vortag die D16 und Ole Baath lief auch wieder auf den zweiten Rang, während Ronny Natho auf Rang lief.